Представьте, зашли вы в кафешку, взяли кофе с пироженкой. Достали телефон, полистали фейсбук залайкали, открыли инстаграм, увидели пару достойных друзей. Прокомментировали, как же еще? Тем временем кофе с пироженкой закончились (хм, вроде вкусные были). Вы встали и пошли дальше по своим делам.
Из подобных сценок складывается день, неделя, месяцы, годы… Мы заходим в двери, сидим на стульях, едим, пьем, мимоходом перекидываемся несколькими фразами с людьми. Утыкаемся в телефон или вовсе пытаемся на ходу поработать – ответить в скайп или заглянуть в админку – все ли там в порядке? А потом даже вспомнить не можем, что произошло за день. Чем этот день отличается от предыдущего. Что он нам принес, чему научил, что поменял в голове…
А вдруг в том кафе сумасшедший дизайн интерьера. А вдруг там играла хорошая музыка. А вдруг в углу сидел человек, способный изменить мою жизнь. А вдруг на стуле рядом со мной сидел пингвин. Нет, ну а что? Я разве могу быть уверена, что его там не было. Я же даже не смотрела.
Сложно остановиться и посмотреть, прислушаться, сосредоточиться на чем-то кроме работы и пролистывания ленты соцсети. Сразу возникает дискомфорт от того, что ты остался наедине с собой и предательское ощущение, что ты отдыхаешь, расслабляешься, тратишь время зря. Налетают тревожные мысли «Кто я?», «Что я хочу?», «Что я делаю не так?».
И мозг лихорадочно придумывает повод нырнуть обратно в телефон или ноут, в блаженную зону комфорта где не надо рефлексировать и отвечать себе на сложные вопросы, а можно спокойно жечь свое время, прикрываясь работой или мнимыми социальными связями.