10 мая 2017

UX испанских помоек или как мы воспринимаем цвет, форму и расположение объектов

Ольга Шаврина
Когда-то я жила в славном городе Пэ и выбрасывала мусор в местную помойку. Ничего сложного – подходишь на безопасное расстояние, прицеливаешься и выверенным трехочковым запускаешь мусорный пакет на вершину горы под которой угадываются мусорные баки.

Позже появились раздельные контейнеры – цветные и красивые. Но люди ими пользоваться не спешили. Казалось сложно разделять дома мусор, разбираться что и куда выбрасывать. Это воспринималось, как неоправданные налоги. Даже с обычным фантиком было проще дойти до урны, чем сражаться с цветными контейнерами.

Прожив пару недель в Испании, я научилась быстро безошибочно выкидывать нужный мусор в правильный бак и даже получать от этого удовольствие. И не так уж сложно оказалось разделять мусор дома.

Почему?

Потому, что испанские производители учли user experience гражданина с мусором.
Цвет
Цвет субъективен. Нельзя однозначно определить, что символизирует тот или иной цвет для большого числа людей.

На фото пример из Тюмени – баки трудно различить и тем более запомнить – цвет не несет семантики, иконки одинаковые (зачем они тут вообще?) вертикальный текст трудно читать.
Фото с сайта http://tumentoday.ru
Сам по себе цвет редко добавляет смысла объекту. Скажем, у меня красная чашка, а у Васи – синяя, ну и что? Но если разноцветные объекты объединены в группу, то наш мозг воспринимает это как систему, наделенную смыслом. Вспомните, как хорошо мы узнаем знакомые флаги, хотя каждый отдельно взятый цвет флага ничего для нас не значит.

Мы воспринимаем контрасты и сочетания цветов, отлично реагируем на наличие и отсутствие цвета как такового. Например, среди ряда серых (бесцветных) объектов будет выделяться цветной.

В случае с помойками, испанцы придумали хитрую штуку - покрасили баки для мусора по фракциям в яркие цвета, а бак для смешанного мусора – в серый – бесцветный. Посыл доходчивый – хочешь дифференцировать – иди к цветным бакам, не хочешь – кидай сюда в кучу.
Когда нужно не просто выделить один объект из группы, а определить предназначение каждого объекта, одного цвета не достаточно. Человеку придется напрягать мозг и запоминать какой цвет что означает. Это сложно.

Глядя на цветные мусорные баки мы понимаем, что они разные. Но для чего каждый из них не можем определить без дополнительных обозначений.
Размер и форма
Испанские дизайнеры догадались, что стеклянные бутылки обычно маленькие и цилиндрические, картон – квадратный, плоский и размером с холодильник, а пластик – это среднего размера бутылки из под воды или квадратные канистры.

Поэтому баки имеют разные формы дырки для выбрасывания мусора. Это решает сразу три задачи – удобно выбрасывать, сложно перепутать (картон в принципе не просунуть в отверстие для бутылки) и легко запомнить что куда пихать.
Сами баки для стекла и органических отходов меньше, а для пластика, бумаги и неструктурированного мусора – крупнее. Почему? Потому, что органика и стекло тяжелее и плотнее ложится. Много набивать нельзя – сломается контейнер. А для легкой и объемной бумаги или пластика нужны просторные баки, чтобы не наполнялись слишком быстро.
Расположение объектов
На родине замечала много раз, что если контейнеры не скреплены друг с другом, то часто ставятся как попало.

– Ну а че такого? Все же понятно, они подписаны и с картинками.

А то, что порядок объектов – это тоже часть системы. Люди привыкают к порядку, ориентируются на него и действуют автоматически. Представьте светофор с переставленными наоборот цветами – станете ему доверять?
Именно поэтому в дизайне интерфейсов не надо без веских причин менять местами пункты меню – получишь кучу ошибок и негодования.

Испанцы четко ставят помойки в одном и том же порядке: бумага, стекло, пластик. Баки для смешанного мусора и органики стоят особняком и тоже везде одинаково.
Обработка сложных случаев
Сколько видела русских помоек – обозначения ограничиваются иконкой и одним-двумя словами. Но мусор у людей сложнее. Что делать, если у тебя не стекло, а керамика? Куда выбрасывать памперсы? Как быть со сломавшимся радио. Старая одежда, колесо от велосипеда, перегоревшая лампочка… это не подходит под категории: бумага, пластик, металл, стекло.

Люди готовы действовать по правилам, если будут их понимать и ощущать, что своими действиями делают мир лучше. Поэтому, правила надо ненавязчиво и доходчиво объяснить:
Пояснения на баке для стекла: бутылки и стеклянные банки кидать; крышки, лампочки и керамику – не кидать. Понятно даже если не знаешь язык.
UX
Производители баков на картинке ниже заметили, что торчащий из помойки мусор – это некрасиво, его раздувает ветер и растаскивают собаки. «Давайте закроем баки крышками» подумали они.

Отличная идея! Вот только открывать крышку они предлагают руками. Это комфортно и приятно. Ага.

Более того, до ручки надо тянуться, рискуя испачкать одежду. Низким людям (детям, бабушкам…) повезло особенно. Интересно, много ли мусора копится рядом с такими баками, и закрывают ли граждане крышку после использования.
Пройди квест – выброси мусор, не испачкав одежду. Если справишься – подумай правильный ли мусор выкинул в бак с названием «ПОЛИМЕРЫ». Фото с сайта http://recyclemag.ru/
Испанские помойки открываются педалью. Встал ногой – бак открылся. Для людей, которым неудобно пользоваться педалью, сделан рычаг сбоку.
Педаль для ноги и дублирующий рычаг для открытия рукой на баках для смешанного мусора и органики.
Итого
При проектировании опыта взаимодействия с мусорными контейнерами работают те же принципы, что и при разработке интерфейсов. Это здравый смысл; учет особенностей человеческого восприятия; изучение поведения людей; учет различий в культуре, образовании и физических способностях ЦА; изучение того, как изменяется взаимодействие со временем.

И так не только с помойками… Мы всеми днями в реальном мире взаимодействуем с системами, разработанными толковыми (и не очень) дизайнерами. Если обращать на них внимание и думать, почему сделано так или этак – можно многому научиться.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности