15 июня 2018

Как мы прожили первые три месяца после запуска Speekify

Ольга Шаврина
В начале марта я впервые рассказала о том, как родился сервис тренировки разговорного языка Speekify, на какие мы встали грабли, чему научились и как умудрились выпустить первую версию без отрыва от основной работы.

Сегодня – продолжение нашей истории. Мы стали умнее (хаха, нет), узнали много интересного о пользователях, переколбасили контент и заработали первые деньги.
Самое главное – контент
Вскоре после запуска Speekify мы набрали первую тысячу бета-пользователей. Многим из них понравился сервис, они начали активно заниматься и писать крутые отзывы. И если с английским языком все было хорошо с самого начала, то на качество первых испанских уроков мы начали получать много жалоб – дама на записи говорила невнятно «как из бочки», да еще и с аргентинским акцентом. Надо было что-то решать, и быстро.

Найти хороший контент сложнее, чем кажется. Дело осложнялось ещё и тем, что мы с самого начала решили быть хорошими парнями и не нарушать ничьих авторских прав – брали только записи с лицензией Creative Commons By Attribution.

Однако для Intermediate уровня испанского подходящего контента с хорошим качеством аудио под нужной лицензией не нашлось. Но нам приглянулся подкаст симпатичного парня Алекса из Испании под лицензией Youtube Standard и мы решили попробовать написать ему с просьбой разрешить использовать его контент.

Кое-как с третьей попытки достучались до него по почте, опубликованной на сайте, и – О чудо! – Алекс дал разрешение.
Заменили латино-американку на красавчика Алекса из Испании :)
Подготовили аудио-материалы, сопоставили субтитры, сто раз проверили, загрузили… И наконец-то стали получать от пользователей сообщения, что да, вот теперь нормально!
Курсы оказались сложными
Вторая проблема, с которой столкнулись, – даже первые уроки в курсах оказались сложными для заметного процента пользователей. То ли школа и курсы так учат, то ли сказывается нехватка разговорной практики, но русским пользователям тяжело воспринимать на слух даже медленную иностранную речь.

Причем многие люди думают, что неплохо знают язык – учили же в школе и ВУЗе – но не могут разобрать и половину слов в аудио-записи уровня Intermediate. А когда впервые слышат свой голос в записи бок-о-бок с носителем, испытывают шок от того, как всё плохо на самом деле.

Чтобы помочь таким пользователям начать понимать речь на слух и тренироваться в более комфортных условиях, мы добавили в Speekify базовые курсы с простыми житейскими историями типа «Майк встает в 6:00, готовит завтрак и пьет кофе, потом идет на работу. Майк работает поваром в ресторане...».
Урок базового уровня про Майка – повара
Каждая история рассказывается от первого и третьего лица, что, во-первых, облегчает понимание (когда слушаешь историю уже второй раз), а во-вторых, естественным образом прокачивает грамматику.

Получили лучи добра от пользователей – базовые курсы зашли на ура. Некоторые даже придумали чередовать уроки продвинутого уровня с базовыми, чтобы отдохнуть и в буквальном смысле ощутить насколько далеко они уже продвинулись.

В дальнейшем думаем ещё расширить линейку курсов или добавить больше уроков младших уровней в текущие курсы. Так, что будем рады услышать от вас любую обратную связь по этому поводу – достаточно ли вам уроков начальных и средних уровней или кажется, что слишком быстро стало очень сложно.
Новые языки
Мы с самого начала планировали расширять набор поддерживаемых языков. Начали с английского и испанского и хотели в ближайшее время добавить немецкий и русский (понятия не имею, зачем нам понадобился русский :))

Поэтому, на странице выбора языка на немецком и русском у нас висели замочки. Какие ещё языки добавлять мы точно не знали, поэтому придумали простую форму с вопросом, чтобы собирать заявки.
Страница выбора языка с замочками на немецком и русском
Лидером среди заявок был французский, потом шёл итальянский, а дальше – китайский, корейский и японский. Несколько заявок пришло на немецкий и ни одной на русский.

Мы начали думать, что зря запланировали немецкий и русский курсы – раз никто их не просит, но потом сообразили, что их могут не просить потому как думают, что мы их и так уже готовим.
Количество запросов на новые языки. Французский лидирует
Тогда мы пошли на хитрость – убрали кнопки с русским и немецким языком, и тут же на нас посыпались заявки на немецкий. К началу лета он вырвался в лидеры по заявкам.
Немецкий вырвался на первое место
Поэтому, буквально на днях мы добавили в Speekify бесплатные базовые курсы для немецкого, французского, итальянского и китайского – пробуйте и пишите, что вы о них думаете, и хотели бы вы более сложные продвинутые курсы.
Как нас поддержали пользователи
С самого первого дня у нас на сайте и в приложении висела кнопка «Поддержать проект», нажав на которую, человек мог перевести нам денег. Поставили мы ее, ни на что не надеясь, скорее даже в шутку.

Каково же было наше изумление, когда после первой статьи на VC нам начали переводить деньги. Суммы были небольшие – по несколько сотен рублей, в итоге за два дня набрали 1 738 рублей.

– Ха, какие же это деньги? – скажете вы.

Сумма может и небольшая, но это огромная моральная поддержка! Когда тебе переводят деньги потому, что считают, что ты делаешь что-то полезное, верят в тебя и желают успеха – это мотивирует, как ничто другое.

Спасибо огромное всем, кто нас поддержал! Ребята, серьезно, вы даже не представляете, как много это для нас значит!

В благодарность мы решили подарить продвинутый курс каждому, кто финансово поддержал проект, в независимости от суммы.
Первые продажи
Недавно мы сделали курсы продвинутого уровня платными. Во-первых, надо начинать зарабатывать, чтобы размещать рекламу, а во-вторых, есть мнение, что если купил курс – то будешь активнее заниматься. Посмотрим. Цена пока смешная – 990 руб за 81 урок. т.е. один урок стоит 12 руб. 23 коп.

А для тех, кто с нами, начиная с бета-версии, мы решили зафиксировать ещё меньшую цену - 900 руб. и повышения её не коснутся. Мы не жадные :)

Кроме того мы подарили по курсу всем активным пользователям: которые успели пройти не менее 14 уроков. Таких набралось почти под сотню в английском. А вот в испанском, к сожалению, активность проявили считанные единицы. Где вы, любители испанского?
Чего не хватает
Не все идет по плану. Хотели к лету запустить iOS приложение, но оно в полу-готовом состоянии – не хватает рук, времени и компетенций, чтобы быстро его закончить :( Будем очень рады iOS-программисту-добровольцу в команду. От себя предлагаем участие в интересном проекте, потенциальные деньги в будущем и возможность принести добро людям.
Финансирование – пока тоже открытый вопрос. Постепенно прорабатываем варианты инвестиций и краудфандинга, находим партнеров и тестируем маркетинговые каналы. Но об этом расскажем в другой раз, если интересно.

Еще раз огромное спасибо за поддержку, обратную связь, репосты, рекомендации и отзывы. Пишите ещё, особенно конструктивную критику :)

До встречи в Speekify и будем на связи.

Впервые статья опубликована на vc.ru
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda