3 июля 2018

Как я искала работу UX-дизайнером в Барселоне. Часть 1. Прокачка аккаунта в LinkedIn, портфолио и CV

Ольга Шаврина
В Барселону я переехала уже почти 3 года назад. Но как человек, инерции которого позавидует сама Земля – изо всех сил сопротивлялась менять работу и сидела все это время на удаленке. Ну не могла я поменять еще и это, психика держалась за привычный уклад.

В этом году сложилось так, что с Convead пора было заканчивать, набраться смелости и пойти в испанскую компанию. Было страшно? Еще как. Многого я не знала, но отступать было некуда. Поэтому пришлось проводить разведку боем и сталкиваться с таким количеством сюрпризов, которого я не ожидала.
Сайты для поиска работы
Начала с площадок для поиска вакансий. Привычным hh в Европе никто не пользуется, оказалось, что народ размещает вакансии на:

linkedin.com
glassdoor.com
indeed.com
job.trovit.com
angel.co
Площадки отсортированы по популярности. Основная движуха идет на Линкедине и Глассдоре – там размещаются серьезные вакансии. Анжел – дерзкая площадка для стартапов, вакансий там немного и они специфичные.

Текст вакансий может быть как на английском, так и на испанском. Сначала я игнорировала испанские вакансии, как оказалось зря. В Барселоне полно международных компаний, которые берут сотрудников без знания испанского. Но HR-работники могут опубликовать вакансию на испанском, просто потому, что особо об этом не задумываются.
Как называются вакансии для дизайнеров
Названия вакансий в сфере UX/UI дизайна – отдельный головняк. Вот только некоторые из названий, которые я встречала:
  • Web dev/UI designer
    UX/UI designer
    Product designer
    UX/UI artist
    UX manager
    Css + ux designer
  • Full stack designer
    UX/UI designer
    UX lead
    UX/UI leader
    Sr product designer
    Head of product design
  • Principal product designer
    UX expert
    UX analyst
    #UX/ #UI Designer
    UX/UI/IxD
    Ui&Ux
Под любым из этих заголовков может скрываться что угодно – от разработки фирменного стиля и помощи маркетингу с рекламными буклетами до верстки и JavaScript. А на собеседовании выяснится, что все еще интереснее :)

Заметила такую закономерность – чем более привлекательная компания, тем меньше в вакансии диких требований к кандидату и больше их собственных ценностей и вижена.
Seniority level
Многие вакансии противоречат сами себе на тему какого уровня специалист им нужен. В одном и том же объявлении встречаются слова Senior, Associate и даже Entry level. Зарплата при этом может быть любая.
Разный уровень кандидата в одной вакансии – обычное дело
В итоге пришла к выводу, что на указанный в вакансии уровень можно почти не смотреть. На наличие или отсутствие слов senior/lead – тоже. Компания может искать Head of design, назвав эту должность просто Designer. Поначалу я игнорировала такие вакансии, оказалось, что зря.
Резюме (CV)
CV в PDF-формате – самый главный инструмент. А главное в CV – опыт работы. У моего CV простая структура, которая по сути повторяет аккаунт в LinkedIn:

  • Заголовок;
  • Контакты, ссылка на портфолио;
  • Краткое описание кто я такая и что умею;
  • Опыт работы тоже с описанием, что конкретно делала и чего достигла и чем пользовалась;
  • Образование;
  • Курсы и сертификаты;
  • Языки.
HR-ы просматривают CV очень быстро, поэтому важно, чтобы оно было в меру коротким и структурным. Мне удалось впихать все в четыре страницы. ИМХО длинновато, но меньше никак не получалось.
Резюме (CV), конечно, на английском
Зная, что CV любят распечатывать, я пошла на военную хитрость. Сделала заголовки и контактную информацию синими, чтобы выделяться из конкурентов (да, цветные принтеры уже не редкость) и не стала вставлять фотографию, так как фото напечатанное на принтере может перепугать нежного HR-а.
Прокачка аккаунта в LinkedIn
Второй по важности инструмент – аккаунт в LinkedIn. Во-первых, он играет роль резюме, во-вторых, показывает адекватность и активность кандидата, и в третьих, пассивно привлекает HR-ов.
Для LinkedIn важно:
Фотография. Я тестировала разные варианты и пришла к выводу, что дружелюбная не сильно формальная фотография приводит к большему количеству откликов и обращений. Кстати, в цивилизованном мире принято улыбаться на фото в LinkedIn. Угрюмые лица видела только у россиян.

Заголовок. Сначала у меня в заголовке была написана текущая должность – Head of design, но как я поняла, это отпугивало небольшие компании, так как в их представлении Head of design – это как минимум руководитель отдела на 30 человек. А мне как раз интереснее попасть в динамичный стартап и самой вырастить команду дизайнеров. После нескольких экспериментов остановилась на Lead UI/UX designer, product designer и такой же заголовок написала в CV.

Еще обнаружила, что фраза looking for new opportunities in… здорово поднимает search appearances – HR-ы ищут по этим словам.

Ссылка на портфолио. В блок описания можно вставить ссылку на портфолио – она красиво отобразится на страничке над катом – огромный плюс. Эту же ссылку я прописала в блоке «Проекты», вставила в заголовок CV и пишу в текст сопроводительного письма. Да, я зануда :) но зато они точно ее находили.

Информация для рекрутеров.
Вкладка Jobs, раздел Career interests. Нужно включить тумблер в положение On, показав что вы открыты для предложений и заполнить всю информацию на странице.

Если у вас есть суперсила, которая может выделить вас из толпы – о ней надо написать здесь. А еще в описании профиля, и в CV, и везде, где только можно. Я серьезно.
Где прописать информацию для рекрутеров в LinkedIn
Навыки (Skills). Это мега-важно. По ним ищут в первую очередь. Особенно ценятся навыки работы в конкретных программах. Не знаю почему, ведь нормальный дизайнер может за пару дней освоить тот же Sketch или InVision, но такова реальность.

Далеко не сразу я обнаружила, что там есть раздел Top Skills, куда можно вынести самые важные навыки, чтобы их было сразу видно.
Три самых сильных навыка имеет смысл вынести в TOP
Чем больше у каждого навыка подтверждений от друзей (endorsements), тем лучше. Нормальные люди просят друзей поставить плюсики, а я почему-то стесняюсь так делать, наверное зря.
Кстати, умница Линкедин умеет показывать статистику Top Skills для разных должностей – можно подглядеть, какие навыки популярны и добавить их себе.
Статистика ТОП-навыков для Senior Product Designer в LinkedIn
Сертификаты, курсы. Если они есть – это плюс. Во-первых, они красиво выглядят :) а во-вторых, оказывается, на них смотрят. Причем не на количество, а на суть – пытаются понять, чем ты интересуешься и чему учишься. При мне на собеседовании один CEO открыл мой профиль, прифигел от того, что у меня пройдено несколько курсов по Agile и Emotional Intelligence и решил, что я – то, что ему нужно.

Статьи. Я решила, что раз уж у меня есть публикации на английском, то почему бы не продублировать их на LinkedIn, хотя бы несколько. Профиль смотрится интереснее и отражает уровень экспертности.
Почему я считаю, что это важно?
Потому, что когда я только начинала – появлялась в поиске 7 раз в неделю и ко мне на страничку заходила всего пара человек. В конце цифры выросли больше чем на порядок:
Статистика посещаемости моего профиля LinkedIn после прокачки
Рекомендации. У меня их нет, опять же потому, что стесняюсь просить. А можно просто зайти в профиль к другу и запросить у него рекомендацию. А еще лучше – написать рекомендацию ему и попросить сделать то же самое в ответ. Ничего сложного, правда?
Как просить и давать рекомендации на LinkedIn
Виза, резидентство и право на работу
Помощь с визой и переездом – это отдельный большой вопрос и это – первое, с чем надо определиться. Чаще всего небольшие компании и стартапы НЕ помогают с визой. «Есть ли у вас, товарищ, право на пребывание в стране и работу?» – это первый вопрос, который задают на собеседовании.

Поэтому, если оно есть – об этом надо написать МНОГО РАЗ КРУПНО И ЖИРНО (при этом HR все равно уточнит). А если нет, то выбирать вакансии тех компаний, которые помогают с этим вопросом. Такие есть, но немного.

Пример 1. Вакансия компании которая помогает с переездом из стран Евросоюза но только при условии, что у вас есть право на работу в ЕС и/или Испании:
Пример 2. А это вакансия компании, которая помогает с визой и переездом:
В Барселоне полно офисов крупных компаний – IBM, HP, NewRelic Oracle, Haufe, King… Вероятность, что они помогают с визой – выше.

Так получилось, что вид на жительство и право на работу у меня уже были и это оказалось большим плюсом. Причем, после того, как я везде написала об этом крупными буквами – откликов и обращений стало в разы больше.

Думаю, что многие HR-ы просто игнорируют резюме от иностранцев с непонятным статусом резидентства, если есть хороший поток заявок от местных кандидатов.
Портфолио
Для дизайнеров это необходимость. 90% компаний просят прилагать ссылку на портфолио к заявке на вакансию. Без этого просто не будут рассматривать резюме.
Где размещать портфолио

Дизайнеры, особенно начинающие, думают, что портфолио должно отражать их креативность. Поэтому заводят свой сайт, прикручивают к нему дикий анимированный шаблон с нестандартной сеткой и размещают там свои работы. Так вот, это не работает.

Общалась на эту тему с HR-ами и они сказали, что такое портфолио – ад. У них и других людей, участвующих в хайринговом процессе очень мало времени. Им некогда бороться с летающими анимациями и угадывать, что надо сделать, чтобы вызвать меню на очередном сверх-креативном сайте. Открыли, вздохнули, закрыли.

Проще всего разместить портфолио Dribble или Behance – привычный и понятный формат. Прекрасно работает для UI-дизайнеров, у кого много картинок, анимаций и куча мелких проектов. Где бы не размещалось портфолио, в первую очередь важна четкость, чтобы с первого взгляда было видно, какие проекты делал человек, и в чем он крут.
У меня портфолио на собственном домене потому, что там же лежит блог и я хочу, чтобы все было в одном месте. Кроме того, большая часть работ – не отдельные маленькие проекты а продуктовые кейсы одного большого проекта, завернутые в формат статей, включающие анализ, интервью с пользователями, истории и др. – не годится для Беханса или Дриббла.
Мое портфолио: главная страница – слева, описание одной из работ – справа
Что должно быть в портфолио

Я думаю, это зависит от специализации. Для чистого UI или Interaction дизайнера упор надо делать на картинки и анимации. Если позиционируешься как UX, product или универсальный боец, то я считаю важно показать, как умеешь решать задачи. Поэтому стоит написать что за проблему решал, что и почему сделал и какой получил выхлоп. Многие вакансии пишут об этом черным по белому.
Многие работодатели хотят увидеть в портфолио то, как человек думает и решает задачи
Если улучшил какие-то важные бизнес-показатели – надо написать об этом большими буквами и вынести в заголовок. Красивые картинки, внятные заголовки и ровные отступы будут плюсом и покажут, насколько ты профессионален.

Не обязательно писать так много, как это делаю я. Вполне достаточно двух-трех абзацев на каждый проект. Просто лично мне такой формат близок и понятен. А может, просто не умею коротко формулировать мысли :)
Сопроводительное письмо
Я всегда думала, что сопроводительное письмо – штука полезная и тратила не него уйму времени. Однако знакомые HR-ы, особенно в крупных компаниях сказали, что игнорируют его и смотрят сразу CV. Так что я думаю, что если его писать, то кратко и не о том, какая я молодец, а о том, какую ценность я могу принести компании.

Некоторые компании явно просят письмо и указывают вопросы, на которые надо в нем ответить. Другие – ничего не просят, а третьи вешают кнопку Easy Apply по которой можно указать только email и приложить CV. Ощутимой разницы в откликах я не заметила.
На какие вакансии откликалась
Вначале я думала, что вот сейчас найду вакансию мечты, откликнусь на нее и меня возьмут после первого же собеседования, или в крайнем случае после тестового задания. Я же такая классная, ну.

Вы смеетесь, а в России оба раза, когда я искала работу так и случалось, поэтому опыта шатания по собеседованиям у меня мало.

Недели через три поняла, что так не получится и надо менять тактику. Села, сформулировала критерии, которым должна удовлетворять работа и стала откликалась на все, что в них вписывалось.

Почему так?

Потому, что во-первых, из описания вакансии довольно сложно понять, что же собой представляет работа. Компании незнакомые, это не какой-нибудь Сбербанк, про который все все знают. А во-вторых, с первого раза в чужой стране с высокой конкуренцией работу не получить – нужен опыт.
Поиск работы – это воронка
Посмотрим на процесс поиска работы, как на маркетинговую воронку. На входе вакансии. Этапы хайрингового процесса – это шаги воронки. Выход – получение оффера.

Если смотреть на это так, становится понятно, что нужно расширить вход – откликаться на большее число вакансий и сделать свой профиль привлекательным для HR-ов, а также повысить конверсию на каждом шаге.

В начале, когда только начинаешь – все делаешь неправильно, получаешь мало откликов и лажаешь на промежуточных этапах. Со временем осваиваешься, начинаешь держаться увереннее, привыкаешь к менталитету и получаешь приглашения на 2-е, 3-е и др собеседование.

На диаграмме ниже столбики – это заявки на вакансии. Горизонтальная ось – время, вертикальная ось – этап собеседования до которого я дошла. Красные столбики – заявки без ответа, чем выше и зеленее столбик, тем больше этапов пройдено. Где-то это 2-3 интервью, где-то интервью и тестовое задание.
Заявки на вакансии в хронологическом порядке слева направо. Чем выше столбик, тем успешнее собеседование
Из картинки видно, что чем дальше, чем дальше по времени, тем успешнее проходили интервью.
Ну что в итоге-то, нашла?
Хотела написать все в одной статье, но впечатлений и выводов так много, что пришлось разделить ее на две.

В следующий раз расскажу о том, чем это все закончилось, как проходят собеседования, какое тут отношение к тестовым заданиям, о разнице в менталитете и о том, что оказалось в итоге важным, а что – нет.

Спрашивайте, что вам интересно узнать. Постараюсь рассказать как можно подробнее. Буду рада, если кому-то это поможет сделать правильные шаги в своей карьере.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности